Online-Dialogwerkstätten zur Agenda 2030

(Nordhorn) 25. März 2021

Vom 14. bis zum 28 April lädt der Arbeitskreis Eine Welt e.V. in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Grafschaft Bentheim zu insgesamt fünf Online-Dialogwerkstätten zu verschiedenen Aspekten globaler Nachhaltigkeit ein. „Im Rahmen der Dialogwerkstätten wollen wir unter der Leitung fachkundiger Referent*innen gemeinsam mit den Teilnehmer*innen herausfinden, wie die 17 Nachhaltigkeitsziele der Agenda 2030 hier in der Grafschaft Bentheim umgesetzt werden können. Dabei fokussieren wir uns auf die Themen Ernährung, Wirtschaft, Stadtentwicklung und Klimaschutz“, so der Arbeitskreis Eine Welt e.V. „Mit der Volkshochschule Grafschaft Bentheim haben wir einen starken Partner in der Erwachsenenbildung gefunden, deren Schwerpunkt in diesem Semester auf der Bildung für nachhaltige Entwicklung liegt. Mit den Dialogwerkstätten leisten wir einen wichtigen Beitrag dazu, das Thema der globalen Nachhaltigkeit trotz der aktuellen globalen Herausforderungen durch die Corona-Pandemie weiterhin im Blick zu halten. Das Online Format ermöglicht es interessierten Bürger*innen, sich trotz der geltenden Einschränkungen lokal für die Umsetzung der 17 Nachhaltigkeitsziele zu engagieren.“

Den Auftakt bildet die Dialogwerkstatt „Urban Gardening“ am Mittwoch, den 14. April 2021 um 19 Uhr, bei der Annabelle Mayntz und Pip Cozens von ART at WORK auf Bielefeld u.a. über ihre Kokopelli-Gärten als eine Möglichkeit essbarer Städte informieren. Am Freitag, den 16. April um 19 Uhr folgt die Dialogwerkstatt „Nachhaltige Wohnformen“, wo sich die Teilnehmer*innen unter der Leitung von Ulrike Emonds und Marvin Nöller vom Arbeitskreis Tiny Houses der Ruhr Universität Bochum fachkundige Inspiration für die Planung und Umsetzung nachhaltiger Baugebiete in der Grafschaft Bentheim bekommen können. Mitte Februar 2021 hat sich die Bundesregierung nach monatelangen Verhandellungen auf einen Entwurf für ein Lieferkettengesetz geeinigt. Warum ein verbindliches Lieferkettengesetz so wichtig ist für Produzent*innen in den globalen Lieferketten, zeigt die Dialogwerkstatt „Jetzt ein Lieferkettengesetz“ am Mittwoch, den 21. April 2021 um 19 Uhr. Christian Wimberger von der Christlichen Initiative Romero erläutert, was sich hinter dem Lieferkettengesetz verbirgt und erarbeitet mit den Teilnehmer*innen, wie auch lokale Unternehmen ihrer globalen Verantwortung gerecht werden können.

Städte wie Oldenburg oder Berlin machen es vor und suchen mit der Gründung von Ernährungsräten Antworten auf die Frage, wie eine nachhaltige Ernährung aussehen kann, ohne auf Kosten der Menschen und Ressourcen aus dem Globalen Süden aber auch der lokalen Landwirtschaft zu leben. Ob und wie die Gründung eines solchen Ernährungsrates auch hier in der Grafschaft Bentheim gelingen kann, erarbeitet Lena Bassermann vom INKOTA Netzwerk e.V. am Freitag, den 23. April um 19 Uhr. Den Abschluss dieser Veranstaltungsreihe bildet die Dialogwerkstatt „Stadtentwicklung am Beispiel der Transition Towns“ am Mittwoch, den 28. April um 19 Uhr. Dass auch kleinere Kommunen einen wichtigen Beitrag für eine globale Nachhaltigkeit leisten können, zeigt Silvia Hable von der Transition Town Witzenhausen, einer Stadt mit etwas mehr als 15.000 Einwohner*innen.

Die Dialogwerkstätten sind Teil des zweieinhalbjährigen Projektes ,Einfach machen?!‘ vom Arbeitskreis Eine Welt e.V. und werden gefördert durch ENGAGEMENT GLOBAL mit Mitteln des BMZ sowie von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung. Die Teilnahme an den Dialogwerkstätten ist kostenlos. Weitere Informationen sowie die Anmeldefunktion finden Sie im aktuellen Programmkatalog der Volkshochschule unter https://kurse.vhs-nordhorn.de/index.php  sowie unter www.arbeitskreis-einewelt.de/aktuelles . Anmeldungen sind zudem unter anmeldung@arbeitskreis-eine-welt.de möglich.

Nach der Anmeldung wird den Teilnehmer*innen der entsprechende Link zugeschickt.

Neues Kursprogramm

unsere Kurse und Veranstaltungen ruhen weiterhin bis einschließlich 16. Mai 2021.

Mit unseren Online-Kursen sind wir weiterhin für Sie da. In unserem Programmheft finden Sie viele Online-Angebote und hier kommen laufend neue hinzu.

Nur einzelne abschlussbezogene berufliche Lehrgänge und die Lernförderung für Schüler*innen werden in Präsenzform unter hohen Hygieneauflagen fortgesetzt.
Diese Teilnehmer*innen werden von der VHS benachrichtigt.

Wir sind zu unseren Geschäftszeiten telefonisch erreichbar. Oder schreiben Sie uns eine  Mail, diese wird zeitnah beantwortet. Wir halten Sie hier auf dem Laufenden.

Bleiben Sie gesund und zuversichtlich!
Ihr Team der VHS Grafschaft Bentheim

Hier finden Sie das ausführliche Hygienekonzept sowie die ergänzenden Datenschutzbestimmungen zum Infektionsschutz.

Wir suchen zu sofort eine/n "Bufdi", der/die erste praktische Erfahrungen in verschiedenen Bereichen wie Haustechnik, Kursvorbereitung oder Organisation machen möchte. Du bist kreativ, aufgeschlossen und engagiert? Dann starte im nächsten Jahr mit uns in deine Zukunft mit einem Bundesfreiwilligendienst bei der Volkshochschule!