Unser neues Semesterprogramm

Unser neues Programmheft ist online und Anmeldungen sind ab sofort möglich!

Das druckfrische Heft liegt ab Mitte August bei Städten und Gemeinden, Banken und Sparkassen, im Handel, an den bekannten Auslageorten und natürlich bei uns aus.

=> Hier finden Sie unser neues Programm!

„Nordhorn einst & jetzt“

Fotogeschichte aus dem Stadtmuseum jetzt in der VHS Nordhorn

Aus dem umfangreichen Fundus des Fotoarchivs im Stadtmuseum Nordhorn entstand die Wanderausstellung „Nordhorn einst & jetzt“. Die ehrenamtliche Arbeitsgruppe zur Geschichte der Regionalfotografie hat die Bilder eigenständig ausgewählt und im Kontrast zum Heute gestellt. Die Ausstellung war bereits 2019 im Povelturm zu sehen und wird nun in Auszügen in der VHS präsentiert.

Gezeigt werden historische Fotografien von damals gegenüber den heutigen Stadtansichten. Die Bilder wecken Erinnerungen, wie es einst in Nordhorn ausgesehen hat. Die aktuellen Fotografien wurden extra nur für die Ausstellung 2019 neu aufgenommen. Sie zeigen aus derselben Perspektive wie es heute an den ausgewählten Orten aussieht.

So werden Ansichten der Hauptstraße und Vechteinsel gezeigt, Industrieansichten von NINO, Povel und Rawe, die Bahnhofstraße und der Stadtring, aber auch Fabrikantenvillen und vergangene Gebäude - immer im Gegenüber von Damals und Heute.

Die Ausstellung kann während der Öffnungszeiten der VHS im Foyer des 3. OG. besucht werden. Der Eintritt zur Ausstellung ist frei.

"Bundesprogramm „Partnerschaft für Demokratie“ startet in der Grafschaft"

Das bundesweit laufende Programm „Partnerschaft für Demokratie“ unterstützt schon seit Februar auch im Landkreis Grafschaft aktive Bürger*innen, Organisationen, gemeinnützige Vereine, Institutionen und Initiativen, die sich dafür stark machen, Demokratie zu fördern, Vielfalt zu gestalten und Extremismus vorzubeugen.

Die Trägerschaft liegt beim Landkreis Grafschaft Bentheim. Für die Umsetzung sind eine Fach- und Koordinierungsstelle, angesiedelt beim Arbeitskreis eine Welt e.V. Nordhorn, und ein federführendes Amt, angesiedelt bei der VHS Grafschaft Bentheim, zuständig. Unterstützt wird diese Arbeit durch ehrenamtliches Engagement in einem Begleitausschuss und einem Jugendforum.

Es geht darum, eine vielfältige und lebendige Demokratie vor Ort zu pflegen. Allen Menschen unabhängig von ihrer Religion, sexuellen Orientierung, Herkunft oder ihrer politischen Einstellung möchten wir das friedliche und respektvolle Miteinander ermöglichen.

Die „Partnerschaft für Demokratie Grafschaft Bentheim“ erweitert damit die bisher erfolgreiche Arbeit vieler Akteure und Initiativen der Region. Die „Partnerschaften für Demokratie“ im Landkreis werden durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend mit rund 100.000 Euro jährlich gefördert.

Nähere Information zum Bundesprogramm erhalten Sie unter www.demokratie-leben.de.

Foto:

Stellten das Projekt „Demokratie leben“ für die Grafschaft vor: Kreisrätin Gunda Gülker-Alsmeier, Projektkoordinatorin Albiana Imeraj, Lena Schoemaker (Arbeitskreis Eine Welt e.V. und Axel Bullwinkel (Leiter der VHS).

Aufgrund der coronabedingten Kursausfälle kann das Bonusheft zur Zeit für 10 Veranstaltungen in 6 aufeinander folgenden Semester eingelöst werden.