16 neue Betreuungskräfte - Wir gratulieren herzlich!

In einem Lehrgang der VHS haben sich 16 Teilnehmende über acht Monate berufsbegleitend zur Betreuungskraft ausbilden lassen. Sie sind nun bereit für den Einsatz in der stationären oder ambulanten Pflege, fast alle haben ein Arbeitsverhältnis in Aussicht. Betreuungskräfte kümmern sich in Pflegeeinrichtungen oder bei ambulanten Pflegediensten um die Aktivierung und Beschäftigung von pflegebedürftigen Menschen. Sie arbeiten in enger Kooperation und fachlicher Absprache mit den Pflegeteams und fördern so die Teilhabe der Patienten am sozialen Leben.

Die frischgebackenen Betreuungskräfte erhielten nach 160 Unterrichtsstunden jetzt nach erfolgreicher Prüfung das Zertifikat „Betreuungskraft für Pflegebedürftige im stationären Dienst nach  § 53c SGB XI“.

Ein neuer VHS-Lehrgang startet im Herbst.

Interessierte können sich am Donnerstag, 23. Juni um 18.00 Uhr in der VHS unverbindlich über die Teilnahmebedingungen, den Lehrgangsablauf und die Fördermöglichkeiten informieren. Um Voranmeldung wird gebeten.

Kreativ im Sommer: Unsere Sommerspecials

Finden Sie Kurse und Veranstaltungen, die Ihren Sommer zu einem besonderen Erlebnis machen!

Unbekanntes erkunden, sich ausprobieren und mit Neugier unter professioneller Anleitung handwerkliche und künstlerische Techniken erlernen:

Spannende Angebote stehen für Sie auch im besonderen Ambiente des Kloster Frenswegen bereit: Skulpturen aus Beton herstellen, Aquarellieren unter freiem Himmel am Kloster,

urban sketching: „Kunstwegen neu entdeckt!“, Schmiedeworkshop mit „Feuer und Eisen“ oder „Buchbinden – ein Jahrhunderte altes Handwerk erleben“ und „Fotografie – Kompakt“.

Alle Kurse finden Sie unter:

kurse.vhs-nordhorn.de/programm/kulturelle-bildung/bereich/kategorien/kategorie/Sommerspecials/kat/151/vaterid/12/

„Nordhorn einst & jetzt“

Fotogeschichte aus dem Stadtmuseum jetzt in der VHS Nordhorn

Aus dem umfangreichen Fundus des Fotoarchivs im Stadtmuseum Nordhorn entstand die Wanderausstellung „Nordhorn einst & jetzt“. Die ehrenamtliche Arbeitsgruppe zur Geschichte der Regionalfotografie hat die Bilder eigenständig ausgewählt und im Kontrast zum Heute gestellt. Die Ausstellung war bereits 2019 im Povelturm zu sehen und wird nun in Auszügen in der VHS präsentiert.

Gezeigt werden historische Fotografien von damals gegenüber den heutigen Stadtansichten. Die Bilder wecken Erinnerungen, wie es einst in Nordhorn ausgesehen hat. Die aktuellen Fotografien wurden extra nur für die Ausstellung 2019 neu aufgenommen. Sie zeigen aus derselben Perspektive wie es heute an den ausgewählten Orten aussieht.

So werden Ansichten der Hauptstraße und Vechteinsel gezeigt, Industrieansichten von NINO, Povel und Rawe, die Bahnhofstraße und der Stadtring, aber auch Fabrikantenvillen und vergangene Gebäude - immer im Gegenüber von Damals und Heute.

Die Ausstellung kann während der Öffnungszeiten der VHS im Foyer des 3. OG. besucht werden. Der Eintritt zur Ausstellung ist frei.

"Bundesprogramm „Partnerschaft für Demokratie“ startet in der Grafschaft"

Das bundesweit laufende Programm „Partnerschaft für Demokratie“ unterstützt schon seit Februar auch im Landkreis Grafschaft aktive Bürger*innen, Organisationen, gemeinnützige Vereine, Institutionen und Initiativen, die sich dafür stark machen, Demokratie zu fördern, Vielfalt zu gestalten und Extremismus vorzubeugen.

Die Trägerschaft liegt beim Landkreis Grafschaft Bentheim. Für die Umsetzung sind eine Fach- und Koordinierungsstelle, angesiedelt beim Arbeitskreis eine Welt e.V. Nordhorn, und ein federführendes Amt, angesiedelt bei der VHS Grafschaft Bentheim, zuständig. Unterstützt wird diese Arbeit durch ehrenamtliches Engagement in einem Begleitausschuss und einem Jugendforum.

Es geht darum, eine vielfältige und lebendige Demokratie vor Ort zu pflegen. Allen Menschen unabhängig von ihrer Religion, sexuellen Orientierung, Herkunft oder ihrer politischen Einstellung möchten wir das friedliche und respektvolle Miteinander ermöglichen.

Die „Partnerschaft für Demokratie Grafschaft Bentheim“ erweitert damit die bisher erfolgreiche Arbeit vieler Akteure und Initiativen der Region. Die „Partnerschaften für Demokratie“ im Landkreis werden durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend mit rund 100.000 Euro jährlich gefördert.

Nähere Information zum Bundesprogramm erhalten Sie unter www.demokratie-leben.de.

Foto:

Stellten das Projekt „Demokratie leben“ für die Grafschaft vor: Kreisrätin Gunda Gülker-Alsmeier, Projektkoordinatorin Albiana Imeraj, Lena Schoemaker (Arbeitskreis Eine Welt e.V. und Axel Bullwinkel (Leiter der VHS).

Wir suchen ab Sommer wieder eine/n "Bufdi", der/die erste praktische Erfahrungen in verschiedenen Bereichen wie Haustechnik, Kursvorbereitung oder Organisation machen möchte. Du bist kreativ, aufgeschlossen und engagiert? Dann starte im nächsten Jahr mit uns in deine Zukunft mit einem Bundesfreiwilligendienst bei der Volkshochschule!

Aufgrund der coronabedingten Kursausfälle kann das Bonusheft zur Zeit für 10 Veranstaltungen in 6 aufeinander folgenden Semester eingelöst werden.