Neue Betreuungskräfte für den Pflegebereich

Neun Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben sich in der VHS über acht Monate berufsbegleitend zur Betreuungskraft ausbilden lassen.

Sie sind nun bereit für den Einsatz in der stationären oder ambulanten Pflege, fast alle haben ein Arbeitsverhältnis in Aussicht. Betreuungskräfte kümmern sich in Pflegeeinrichtungen oder bei ambulanten Pflegediensten um die Aktivierung und Beschäftigung von pflegebedürftigen Menschen. Sie arbeiten in enger Kooperation und fachlicher Absprache mit den Pflegeteams und förderen so die Teilhabe der Patienten am sozialen Leben. Die frischgebackenen Betreuungskräfte erhielten nach 160 Unterrichtsstunden und erfolgreicher Prüfung jetzt das Zertifikat „Betreuungskraft für Pflegebedürftige im stationären Dienst nach § 53c SGB XI“. Ein neuer VHS-Lehrgang startet im Herbst.

Interessent*innen können sich am Dienstag, 20. Juli um 18.00 Uhr in der VHS unverbindlich über die Teilnahmebedingungen, den Lehrgangsablauf und die Fördermöglichkeiten informieren. Um Voranmeldung wird gebeten.

Wir suchen auch im kommenden Jahr wieder eine/n "Bufdi", der/die erste praktische Erfahrungen in verschiedenen Bereichen wie Haustechnik, Kursvorbereitung oder Organisation machen möchte. Du bist kreativ, aufgeschlossen und engagiert? Dann starte im nächsten Jahr mit uns in deine Zukunft mit einem Bundesfreiwilligendienst bei der Volkshochschule!