Wir suchen auch im kommenden Jahr wieder eine/n "Bufdi", der/die erste praktische Erfahrungen in verschiedenen Bereichen wie Haustechnik, Kursvorbereitung oder Organisation machen möchte. Du bist kreativ, aufgeschlossen und engagiert? Dann starte im nächsten Jahr mit uns in deine Zukunft mit einem Bundesfreiwilligendienst bei der Volkshochschule!

Aufgrund der coronabedingten Kursausfälle kann das Bonusheft zur Zeit für 10 Veranstaltungen in 6 aufeinander folgenden Semester eingelöst werden.

Bildungsprämie: 500,- Euro für Ihren Kurs (noch bis Ende 2021)

Mit der Bildungsprämie möchte die Bundesregierung Personen mit geringem Einkommen die Teilnahme an beruflicher Weiterbildung erleichtern. Sie wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und aus dem Europäischen Sozialfonds der Europäischen Union gefördert.

Einen Prämiengutschein in Höhe von maximal 500,- Euro kann noch bis Ende 2021 erhalten, wer mindestens 15 Stunden pro Woche erwerbstätig ist und ein zu versteuerndes Einkommen von unter 20 000,- Euro (40 000,- Euro bei gemeinsam Veranlagten) hat.

Kurse bei Weiterbildungsanbietern müssen bis zum 30. Juni 2022 beginnen und spätestens zum 31. Dezember 2022 abgeschlossen sein. Längerfristige Maßnahmen sind damit ggf. jetzt schon nicht mehr förderfähig.

Die Bildungsprämiengutscheine werden nach einem Beratungsgespräch ausgegeben. In diesem Gespräch prüft die Beratungsstelle die persönlichen Voraussetzungen sowie das Fortbildungsziel. Die Volkshochschule Grafschaft Bentheim ist seit April 2009 Beratungsstelle für die Bildungsprämie.

Für ein Beratungsgespräch vereinbaren Sie bitte einen Termin mit Ute Eschert unter eschert@vhs-nordhorn.de bzw. Tel 05921/8365-34, Christine Krumtünger unter krumtuenger@vhs-nordhorn.de bzw. Tel. 05921/8365-22 oder mit Fenna Grönniger unter groenniger@vhs-nordhorn.de bzw. Tel. 05921/8365-21.“