Nordhorn im Jahre 1908

Am Dienstag, 7. Mai findet um 19.00 Uhr bei uns in der Volkshochschule ein Vortrag zum Thema
„Vom idyllischen Landstädtchen zur Textilstadt - Nordhorn im Jahre 1908“ statt.

Dieser Vortrag von Werner Straukamp setzt die Reihe zur Nordhorner Stadtgeschichte im 20. Jahrhundert fort.

Das Jahr 1908 sieht die aufstrebende Textilindustrie Nordhorns in einer ersten Blütezeit. Die Textilbetriebe Povel, Niehues & Dütting (NINO) und Rawe erleben einen erstaunlichen Aufschwung. Es entstehen neue Fabrikanlagen und neue Werkswohnungen für zuziehende Textilarbeiter und ihre Familien.

Die Baukonjunktur boomt. Der Stadthafen wird ausgebaut. Neue Straßen, neue Siedlungen, neue Schulen werden gebaut oder projektiert. Mit dem starken Zuzug junger Familien verändert sich die konfessionelle Landschaft. Im Jahr 1908 ist Nordhorn eine aufstrebende Stadt in Friedenszeiten.

Der Eintritt kostet 6,-- €;  bei Vorlage der GN-Card wird an der Abendkasse 1,-- € Ermäßigung gewährt.

Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Vortrag.

Erfolgreicher Abschluss "Palliative Care"

12 Teilnehmer/innen nahmen am vergangenen Freitag erfreut ihre Zertifikate für den Lehrgang „Palliative Care“ entgegen. Damit endete eine Fortbildung, die sich an examinierte Mitarbeiter/innen aus pflegenden Berufen und aus der Behindertenarbeit richtete und in Kooperation mit der Hospizhilfe Grafschaft Bentheim e.V. durchgeführt wurde. Der Unterricht umfasste 160 Unterrichtsstunden mit insgesamt vier Modulen und wurde nach dem Basis-curriculum Palliative Care von Kern/Müller/Aurnhammer (Bonner Kursmodell) durchgeführt. "Palliative-Care" ist die umfassende, angemessene Versorgung und Betreuung von Patienten, die sich im fortgeschrittenen Stadium einer unheilbaren Erkrankung befinden, sowie ihrer Angehörigen. Der nächste Lehrgang startet im März 2020. Am Donnerstag, 21. November 2019 um 18 Uhr findet hierzu eine gebührenfreie Infoveranstaltung in der VHS statt.

Das Foto zeigt die Absolventen von links nach rechts:

Gundi Drees, Burkhardt Alferink, Anne Wigger, Anke Clockers, Felix Greiwe, Sigrid Serwatka, Stephanie Hopmann,
Johanne Möhring, Manuela Voltmann, Tanja Lansing, Michael Büttner, Ellen Silberborth,

außen rechts: Marlies Damm (Kursleitung Palliative Care)
außen links: Heike Kampmeier (VHS Fachbereichsleitung).

Neue Außenstellenleitung in Neuenhaus

Nach 37 Jahren engagierter Tätigkeit als Außenstellenleiterin der VHS in Neuenhaus hat Monika Plümers ihren Posten abgegeben. Ihre Nachfolgerin Andrea Winter ist bereits als Kursleiterin für die Volkshochschule tätig. Am 5. April fand die offizielle Übergabe durch Samtgemeindebürgermeister Günter Oldekamp und VHS-Direktor Dr. Tobias Pischel statt. Wir bedanken uns bei Monika Plümers für ihr großes Engagement und die tolle Zusammenarbeit und wünschen der neuen Außenstellenleiterin Andrea Winter viel Erfolg und Freude bei ihrer neuen Aufgabe.

Im Bereich „Kulinarisches/Ernährung“ werden für das Herbstprogramm der Volkshochschule
Kursleitende gesucht für

Unser Kursprogramm

Unser Programmheft ist am 09. Januar 2019 erschienen. Stöbern Sie einfach durch unser Kursangebot und melden Sie sich für Ihren Wunschkurs an!

oder hier als digitales Heft mit Anmeldemöglichkeit
über den Button neben dem gewünschten Kurs: => hier klicken!